Senin, 29 April 2019

DSLR Terbaru Canon EOS untuk Pemula

DSLR Terbaru Canon EOS untuk Pemula

Fotografi ibaratnya sudah menjadi kebutuhan pokok dan bagian dari hidup. Sebagian besar hal yang dialami dalam kehidupan sebisa mungkin diabadikan dan kemudian dibagikan kepada teman ataupun kolega. Bagi yang baru mulai menekuni dunia fotografi, perangkat kamera tentu memegang peran penting dalam menghasilkan kualitas dan karya terbaik. Dengan kemajuan teknologi, fotografer pemula dengan kamera entry level juga mampu menelorkan foto-foto dengan kualitas terbaik.

Kamera entry level bukan berarti kualitasnya seadanya. Bila menengok produk kamera DSLR entry level terbaru dari Canon, yaitu Canon EOS 1500D dan Canon EOS 3000D, spesifikasinya sudah sangat mumpuni. EOS 1500D dibekali prosesor gambar DIGIC 4+ serta sensor APS-C CMOS 24,1 megapiksel dan 18 megapiksel pada EOS 3000D untuk kualitas gambar tajam dan tetap jernih walaupun kondisi minim cahaya. Dilengkapi dengan teknologi Wi-Fi (dan juga NFC di EOS 1500D) maka makin mudah berbagi foto atau mengoperasikan kamera via smartphone.

“Canon melalui PT. Datascrip sebagai distributor tunggal produk pencitraan digitalnya di Indonesia menghadirkan kamera DSLR EOS entry level generasi terbarunya yang dirancang khusus untuk pemula. Operasional Canon EOS 1500D dan EOS 3000D mudah dengan harga yang terjangkau, dan dilengkapi teknologi serta fitur mutakhir untuk mendukung kreativitas fotografi ataupun videografi dengan kualitas memukau,” ujar Canon Merry Harun Division Director PT. Datascrip.

Sensor CMOS APS-C pada kedua kamera DSLR entry level ini memiliki ukuran 19 kali lebih besar dari sensor standar 1/3,2 inci yang biasanya ditemukan di smartphone. Ukuran sensor APS-C yang besar dengan ISO 100-6400 yang dapat ditingkatkan lagi hingga ISO 12800 dan juga didukung kemampuan merekam video kualitas Full HD. Kedua kamera ini juga dilengkapi dengan Creative Filter yang menciptakan berbagai efek unik pada hasil bidikan, yaitu efek soft focus, toy camera, fish eye, miniature, dan grainy B/W.

Sebagai kamera DSLR entry level yang memenuhi kebutuhan fotografer pemula, kedua kamera ini dilengkapi dengan Feature Guide. Fitur ini memberi panduan penggunaan dan fungsi fitur-fitur dalam kamera. Canon EOS 1500D dan EOS 3000D juga menyediakan mode Creative Zone yang membebaskan pengguna melakukan pengaturan kamera secara kreatif untuk menghasilkan foto-foto artistik sesuai dengan konsep yang diinginkan layaknya fotografer profesional.

Tips Mendaki Gunung Tanpa Sampah

Tips Mendaki Gunung Tanpa Sampah

Pendaki gunung mesti memperhitungkan bawaan mereka sebelum berangkat. Mulai dari peralatan wajib seperti tenda, jaket, ransel, tali temali, sampai makanan sebagai sumber energi.

Baca: Garam Bukan di Laut, tapi di Gunung Krayan dan Diekspor

Terkadang saking takutnya kelaparan di gunung, pendaki membawa bekal yang berlebihan dan tentunya setiap makanan itu masih dalam kemasan. Mungkin saat itu belum terpikir bagaimana agar bungkus makanan tadi tidak menjadi sampah di gunung yang pada akhirnya mencemari lingkungan.

Prinsipnya, mendaki gunung tanpa menghasilkan sampah tidakah mustahil. Pegiat Zero Waste Adventure, Siska Nirmala berbagi tips naik gunung yang lebih ramah lingkungan. Berikut ini tipsnya.

1. Hitung kalori yang dibutuhkan

Pendaki gunung harus menghitung jumlah kalori yang dibutuhkan selama pendakian karena berkaitan dengan jumlah perbekalan yang akan dibawa dalam perjalanan. "Sebelum mendaki, hitung dulu jumlah kalori yang dibutuhkan dan berapa lama mendaki," kata Siska di Jakarta.

2. Perbekalan tidak menghasilkan sampah

Mendaki gunung tanpa menghasilkan sampah sejalan dengan gaya hidup zero waste, yakni mengurangi penggunaan bahan makanan yang menghasilkan sampah. "Jadi, bawa perbekalan yang tidak menghasilkan sampah," kata dia.


3. Bawa botol air isi ulang

Siapkan tumbler atau botol air minum yang dapat diisi ulang sehingga tidak meninggalkan sampah botol plastik di perjalanan. "Botol bekas air mineral adalah sampah terbanyak di gunung-gunung Indonesia," ujar dia.

Cara dan Syarat Membuat AJB Tanpa Bantuan Calo

Cara dan Syarat Membuat AJB Tanpa Bantuan Calo

Ada banyak hal yang harus diperhatikan ketika membeli rumah, salah satunya adalah mengetahui urusan legalitas. Nah, salah satu dokumen yang wajib dimiliki ketika membeli rumah adalah membuat AJB (Akta Jual Beli).

Akta Jual Beli adalah dokumen bukti atas terjadinya transaksi jual beli antara penjual kepada pembeli properti. Proses pembuatan dokumen AJB dilakukan oleh Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) dan harus bersifat terang dan telah dibayar lunas.

Nah, bagi Anda yang saat ini ingin membuat AJB berikut ini adalah beberapa tips dan biaya membuat AJB :

Syarat Membuat AJB

Sebelum membuat AJB, diwajibkan Anda harus menyediakan beberapa dokumen seperti di bawah ini:

Dokumen yang harus disiapkan penjual

Fotokopi KTP
Fotokopi surat nikah (jika sudah menikah)
Fotokopi Kartu Keluarga
Sertifikat tanah
PBB tahun terakhir
Fotokopi NPWP
Dokumen yang harus disiapkan pembeli  

Fotokopi Kartu Tanda Penduruk (KTP)
Fotokopi Kartu Keluarga (KK).
Fotokopi surat menikah (jika sudah menikah)
Fotokopi NPWP
Proses Membuat AJB
Datang ke kantor Notaris/PPAT

Langkah pertama yang harus dilakukan untuk membuat AJB adalah datang ke kantor PPAT di wilayah dimana lokasi properti Anda dibeli. Setelah datang Anda diwajibkan untuk menyerahakan berbagai dokumen yang telah dipersiapkan.    

Memeriksa keaslian sertifikat

Setelah datang nanti pihak PPAT akan memeriksa keabsahan dari sertifikat tanah dan PBB. Petugas memerlukan waktu beberapa hari untuk memeriksan keaslian dari sertifikat tersebut, pemeriksaan tersebut juga untuk memastikan apakah properti yang dibeli tidak damlam urusan sengketa atau dijaminkan.

Penandatangan AJB

Setelah melalui proses pengecekan sertifikat ,langkah berikutnya adalah melakukan penandatanganan, proses penandatanganan AJB ini dilakukan di kantor PPAT yang dilakukan oleh penjual dan pembeli serta dua orang saksi. Dengan ditandatanganinya AJB tersebut, maka secara resmi Anda telah memiliki AJB.

Biaya Membuat AJB

Berapa biaya untuk membuat AJB? Untuk menjawab pertanyaan ini perlu Anda ketahui bahwa ketika membuat AJB ada beberapa biaya yang Anda harus keluarkan, yakni Pajak penghasilan (dibayarkan oleh penjual) dengan rumus 2,5 % dari Nilai Peralihan/Nilai Transaksi dan pajak Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dengan rumus 2,5% x (nilai transaksi-NPOPTKP). Untuk harga jasa PPAT sendiri sebesar 1% dari total transaksi.
Rabu, 24 April 2019

Cara Mudah Daftar Adsense

apakah anda adalah salah satu orang yang kebingungan dalam mendapat kan uang di zaman yang semakin canggih ini?nah sekarang anda tidak perlu bingung karena ada cara mudah untuk mendapatkan uang hanya dengan handphone atau pun komputer

banyak sekali artis artis terkenal beralih profesi dan menggunakan fitur ini , banyak orang yang memilih menjadi youtuber atau pun blogger , namun kalian tidak bisa langsung mendapat kan uang hanya dengan membuat sebuah blog atau chanel youtube tentunya anda harus memperhatikan konten atau pun artikel yang akan anda buat.


sebelumnya kalian tau apa itu google adsense? 
adsense adalah program kerjasama antara per-iklanan dengan pengguna internet yang di selenggarakan oleh google ,anda bisa mendapat kan uang melalui iklan yang dipasang oleh google adsense ke blog atau chanel anda , mungkin banyak yangg sudah menggunakan fitur ini karena keuntungan yang bisa di dapatkan

sebelum mendaftar ke google adsense tentunya anda harus membuat blog terlebih dahulu . agar mudah anda bisa membuat blog melalui blogger , bisa anda cari di google pencarian
ikuti perintahnya untuk dapat mendaftar di blogger
setelah itu kalian buat artikel yang mudah dimengerti , banyak dicari dan tentunya tidak melanggar kebijakan privasi
saya ingat kan kembali bahwa setelah anda membuat blog anda tidak dapat langsung mendapatkan uang dari google adsense , anda harus membuat artikel nya terlebih dahulu dan mengatur tata letak dan template blog yang menarik .




tutorial mendaftar ke google adsense

buka blogger anda , setelah itu kalian klik setelan lalu kalian klik bahasa dan pemformatan lalu ubah bahasa indonesia menjadi bahasa inggris










maka akan ada tambahan fitur
$penghasilan
nah disana lah anda akan bisa mendaftarka blog anda ke Google adsense , ikuti semua perintahnya .







setelah anda mendaftar, tunggu hingga adsense menerima blog anda , jika sudah diterima anda bisa buka google adsense dan memasang iklan melalui copy script nya dan tempel di blog anda
usahakan blog anda banyak dilihat sehingga anda akan semakin cepat mendapat kan uang


Rekomendasi Tools SEO Terbaik #2

Tool SEO terbaik masa kini
Tool SEO terbaik masa kini

Berbagai tools SEO yang terbaik rekomendasi buat website masa kini. Cukup berbagai macam tools SEO yang bisa kawan kawan pergunakan untuk mengoptimalkan traffic pada website. Tidak hanya traffic bagus yang kawan kawan dapatkan melainkan mencari keyword baru, keyword yang telah  terindex di Google, keadaan struktur website, URL yang valid dan lainnya.

Artikel ini merupakan lanjutan dari postingan sebelumnya yaitu " berbagai tools SEO yang terbaik rekomendasi buat website masa kini # 1 ". Adapun tools SEO yang terbaik itu sangatlah banyak macamnya, tinggal disesuaikan dengan kebutuhan kawan kawan didalam mengelola manfaat kegunaan tool yang digunakan. Nah pada artikel ini akan membahas mengenai tools SEO yang terbaik yaitu meliputi Google Trends, Ubersuggest dan Moz.

Tentunya disetiap tools SEO yang terbaik ini memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing. Tinggal kawan kawan sesuaikan dengan kebutuhan SEO pada website bisnis. Silahkan kawan kawan simak dengan seksama didalam membaca artikelnya, serta berikan komentar atau pertanyaan pada kolom dibawah yaa.

3. Google Trends, Explore Google Search Trend Data


google trends
google trends
Google Trends, Explore Google Search Trend Data. Salah satu tools SEO yang terbaik adalah Google Trends. Mengapa bisa demikian karena tools satu ini memiliki cakupan yang sangat luar biasa alias powerfull. Seluruh dunia terdata pada tools Google satu ini, tidak hanya keyword yang dominan disetiap negara, bahkan disetiap wilayan pun bisa kawan kawan telusuri dalam kurun waktu yang begitu cepat alias sehari sudah bisa mendapatkan daya yang dibutuhkan.

Gimana menurut kawan kawan ? sangat powerfull bukan. Silahkan kawan kawan ekplore sendiri ya kegunaan yang lebih detail dari tools Google satu ini. Oia Google Trends ini bersifat Gratis alias tanpa dipungut biaya untuk mendapatkan full versionya. Jadi kawan kawan bisa puas untuk mempelajari lebih mendalam mengenai tools SEO terbaik ini.


4. Ubersuggest Free Keyword Tool, Generate More Suggestion


ubersuggest tools
ubersuggest tools
Ubersuggest Free Keyword Tool, Generate More Suggestion. Pada tools SEO ini yang lebih ditonjolkan ada target keyword secara spesifik dimana kawan kawan bisa melihat bagaimana traffic search keyword, trend keyword, volume keyword, bahkan CPC / Cost Per Click setiap keyword. Selain kawan kawan bisa menjadikan sebagai bahan target keyword, juga bisa mengira-ngira untuk keyword yang diharapkan membutuhkan budget berapa untuk menggunakan Google Adsword.

Yang perlu diketahui tidak hanya keyword saya yang dapat kawan kawan ekplore. Pada tools SEO terbaik ini terdapat menu overview dan juga top page yang mana datanya sudah disesuaikan dengan Google. Jadi kawan kawan bisa melihat siapakah top page dengan keyword tersebut dan juga kompetitor dengan keyword tersebut. Keren bukan, silahkan kawan kawan pelajari yaaa.


5. Moz SEO Software, Resourcer for Smarter Marketing



moz tool SEO terbaik
moz tool SEO terbaik


Moz SEO Software, Resourcer for Smarter Marketing. Tools SEO terbaik selanjutnya adalah Moz SEO Software, resources for smarter marketing. Yang kawan kawan perlu ketahui pada tool SEO satu ini ialah terdapat menu untuk melihat seberapa besar volume pencarian keyword serta pencarian yang disesuiakan dengan url yang diinginkan. Jadi kawan kawan bisa melihat tracking keyword yang ingin di optimasi serta bagaimana persaingan keyword tersebut di SERP / Search Engine Result Page Google.

Namun tools SEO terbaik ini bersifat berbayar alias tidak gratis nih. Tapi jangan bingung, Moz juga memberikan free service atau layanan gratisnya kok ya walaupun tidak begitu banyak data yang bisa kawan kawan dapatkan, setidaknya bisa membantu didalam menganalisis dan melihat bagaimana tracking keyword dan sejenisnya.

Selesai juga deh postingannya mengenai tools SEO terbaik masa kininya. Semoga kawan kawan mendapatkan wawasan serta ilmu pengetahuan yang lebih dari artikel yang sudah saya buatkan ini. Terus belajar, terus praktik dan jangan sampai bosan untuk mencari pengetahuan yang baru, terutama ilmu yang sangat kawan kawan sukai untuk dipelajari dan dikembangkan.

Berikut link untuk tools SEO yang terbaik rekomendasi buat website masa kini,

Google Trends        https://trends.google.com/trends/ 
Ubersuggest           https://neilpatel.com/ubersuggest/
Moz                        https://moz.com/

Nah bagi kawan kawan yang ingin sharing, atau juga bertanya silahkan menulis pertanyaanya dibawah kolom pada artikel dibawah ini ya. Silahkan komentar atau sarankan apapun, pasti akan saya jawab sesuai dengan hasil praktik dan belajar saya selama ini. 
Terima kasih atas kunjungannya, sukses terus ya kawan kawan.


Rekomendasi Tools SEO Terbaik #1

Tools SEO terbaik masa kini
Tools SEO terbaik masa kini

Berbagai tools SEO yang terbaik rekomendasi buat website masa kini. Sangat banyak tools SEO yang bisa kawan kawan pergunakan untuk mengoptimalkan traffic pada website. Tidak hanya traffic bagus yang kawan kawan dapatkan melainkan keyword baru, keyword yang terindex di Google, keadaan struktur website, URL yang valid dan lain sebagainya.

Hal ini mengapa tools SEO yang bener bener dibutuhkan didalam mengoptimalkan sebuah website, tidak hanya website saja, terkadang sosial media pun menggunakan tools seperti halnya SEO agar mendapatkan traffic dan jangkauan yang luas dari berbagai jenis user yang nantinya dapat memberikan keuntungan bagi si pemilik website atau bisnis.

tools SEO terbaik buat website masa kini
tools SEO terbaik buat website masa kini

Pada postingan ini, perkenankan saya memberikan wawasan seputaran digital marketing yaitu berkaitan dengan tema berbagai tools SEO yang terbaik rekomendasi buat website masa kini. Yang kawan kawan bisa mengaksesnya dengan begitu mudah cepat tanpa perlu repot mengaturnya. Bahkan tools SEO ini bersifat gratis alias tanpa bayar, jadi kawan kawan bisa mengoptimalkan tools SEO ini sesuai dengan kebutuhan bisnis website kawan kawan.

Nah langsung saja deh ke topik pembahasannya yaitu terkait berbagai tools SEO yang terbaik rekomendasi buat website masa kini. Silahkan kawan kawan baca dengan seksama, boleh komen di kolom komentar dan kawan kawan saya persilahkan untuk request untuk pembuatan artikel selanjutnya loh. Selamat membaca dan semoga bermanfaat artikelnya.

1. Google Console / Google Webmaster Tools


google webmaster tool
google webmaster tool
Google Concole atau bisa kawan kawan kenal dengan Google Webmaster Tools. Tools ini digunakan untuk mendaftarkan website atau blog kawan kawan di search engine / mesin pencari Google.  Tools ini bersifat gratis alias kawan kawan bebas mendaftarkan website ataupun blog. Cukup dengan menambahkan meta tag dari Google lalu kawan kawan masukan kedalam script code website atau blog. Peletakan code Google ini berada tepat dibawah menu header di atas menu body.

tampilan google webmaster tool
tampilan google webmaster tool

Tujuan tools SEO ini ialah agar kawan kawan bisa mengetahui dengan jelas dan akurat terkait keyword, impression, CTR dan position keyword di Google. Bahkan kawan kawan bisa menggunakanya sebagai akses untuk mengindex secara cepat, artinya memanggil tool Crawl Google untuk memelusuri website atau blog kawan kawan yang baru saja diperbaharui dan di publish. Hal inilah yang memberikan alasan bahwa Google Console sebagai tools SEO yang terbaik rekomendasi buat website masa kini.


2. Google Analytic / Google For Behavior User


google analytic
google analytic

Google Analytic sangat berguna untuk melihat tingkah laku user ketika mengunjungi website atau blog kawan kawan. Selain itu pada Google Analytic juga mencantumkan organic traffic yang masuk pada website, referral, social media serta paid search / pencarian berbayar menggunakan Google Adswords. Kesemua sumber traffic user tersimpan dan terdata secara akurat dan detail di Google Analytic.

tampilan google analytic
tampilan google analytic

Pada Google Analytic terdapat menu untuk melihat seberapa besar pageview, bounce rate disetiap halaman pada website yang kawan kawan miliki, sehingga bisa segera diperbaiki agar website menjadi lebih optimal dan bagus dari sebelumnya. Serta kawan kawan juga bisa melihat bagaimana tingkah laku user pada website atau blog perhariannya alias real time, wow keren bukan. Hal tersebut sebagai alasan bahwa Google Analytic merupakan tools SEO yang terbaik rekomendasibuat website masa kini kawan kawan.


. Menu Tampilan Awal Pada Google Console / Google Webmaster Tool


google search console
google search console
Pada tampilan ini saya menyarankan kepada kawan kawan untuk memilih menu yang tertulis "Awalan URL" kemudian cantumkan alamat website atau blog kawan kawan. Setelah di isi silahkan mengklik terus dan ikuti terus langkah demi langkah didalam mengisi form yang telah disediakan oleh Google. Alasan saya memilih yang bertuliskan "Awalan URL" karena proses pendaftaranya relatif mudah dibandingkan dengan "Domain baru".

. Menu Tampilan Awal Pada Google Analytic


menu registrasi google analytics
menu registrasi google analytics
Silahkan kawan kawan mengisi pada form tersebut ya. Diisi sesuai dengan data yang diperlukan oleh Google untuk menyimpan data terkait website atau blog kawan kawan. Jika sudah selesai silahkan mengklik tombol "Get Tracking ID" untuk mendapatkan ID di Google Analytic tersebut. Caranya mudah tidak ribet, yang perlu diketahui bahwa blogspot atau wordpress pun bisa didaftarkan disini loh kawan lawan. :-D

Akan ada lanjutan dari berbagai tools SEO yang terbaik rekomendasi buat website masa kini, karena ada banyak tools SEO yang bisa kawan kawan gunakan untuk mengoptimalkan website atau blog. Jadi terus pantau updatean dan kunjungi blog ini yaa, jangan sampai ketinggalan deh pokonya. 

Berikut link untuk tools SEO yang terbaik rekomendasi buat website masa kini,

Google Console https://search.google.com/u/1/search-console/welcome
Google Analytic https://analytics.google.com/analytics/web/

Silahkan kawan kawan eksplorasi yaa, jika mengalami kesulitan monggo untuk bertanya dengan komentar dikolom bawah artikel ini. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya artikel mengenai berbagai tools SEO yang terbaik rekomendasi buat website masa kini.


Keuntungan Ketika Menjadi Seorang Blogger


Pada artikel kali ini saya merasa tertarik untuk mengulas tentang dunia blogging. Awalnya saya tidak tahu bahkan tidak paham sama sekali apa itu yang namanya dunia blogging/seorang blogger. Tapi justru dari ketidaktahuan itulah muncul rasa ingin tahu hingga sekarang saya terjun kedalam dunia blogging. Tapi agak minder sih kalau disebut sebagai seorang blogger, karena masih jauh banget dan masih terus banyak belajar.
Blogger adalah sebutan bagi orang yang menulis di blog. Sedangkan ngeblog adalah salah satu hobi yang tidak jauh dari kegiatan menulis. Dan, emang menulis adalah satu-satunya cara untuk menghidupkan sebuah blog agar menjadi besar dan banyak di kunjungi oleh pembaca.
Yuupp!!! Dunia tulis menulis inilah yang sekarang sedang saya tekuni, dan di luar dugaan ternyata membuat saya langsung ketagihan dan jatuh cinta! Heheee ;). Meskipun disini saya masih baru, tapi saya merasakan manfaat yang luar biasa, selain itu banyak keuntungan yang saya dapatkan semenjak suka dengan dunia blogging.
Latar belakang saya terjun kedunia blog, tentu salah satu faktornya adalah karena tuntutan pekerjaan dan ingin mengasah kemampuan menulis. Kapan lagi punya wadah untuk menulis dan bisa ditemukan/ dibaca banyak orang. Disinilah salah satu manfaat menekuni blog, tulisan kita akan lebih bermanfaat untuk banyak orang.
Lalu apa saja manfaat/ keuntungan menjadi seorang blogger ??
Ini lah keuntungan yang bisa anda dapatkan ketika menjadi seorang blogger :

1. “Rajin membaca”

Untuk bisa menjadi publisher yang berkualitas apalagi profesional, seorang blogger dituntut harus rajin membaca. Karena untuk dapat menghasilkan tulisan yang baik secara kualitas, seorang blogger harus mempunyai sumber referensi yang banyak. Nah, dari manakah sumber referensi itu? Dan bagaimanakah cara mendapatkannya?
Darimana lagi kalau bukan dari membaca buku dan semua media ilmu yang ada, seperti internet (google). Oleh karena itu, ciri utama seorang blogger (apalagi yang sudah profesional) tidak akan pernah terlepas dari kebiasaan membaca.

2. “Mengasah kemampuan menulis”

Untuk memulai aktivitas ngeblog kita tidak perlu memiliki kemampuan menulis yang baik, yang terpenting anda punya “kemauan” tulis apapun yang ada dalam pikiran, tuangkan dan publikasikan. Tidak perlu minder tulisan kita jelek, buruk atau bahkan tidak enak di baca. Karena yang terpenting jalan dulu mengenai kemampuan nulis artikel yang berbobot akan bertambah seiring waktu. Lama kelamaan kemampuan menulis yang awalnya minim akan bertambah seiring dengan kecintaan kepada dunia tulis menulis.



keuntungan menjadi blogger
Menjadi seorang blogger dapat mengasah kemampuan menulis.

Semua penulis blog pasti memulainya sama dengan yang kita alami. Memang sih menulis itu kelihatannya mudah, tetapi saat mencoba dan menjalaninya akan terasa sulit jika kita tidak terbiasa. Untuk itulah kita harus membiasakan diri, salah satu cara membiasakannya adalah dengan terus belajar dan membaca tulisan orang lain. Semakin lama dengan selalu mencoba dan terus belajar, yakin dan percaya diri kemampuan menulis kita akan bertambah.

3. “Wawasan menjadi berkembang”

Dengan ngeblog seseorang di tuntut untuk menyajikan informasi yang berkualitas, fress dan selalu up to date. Demi memenuhi tuntutan ini seorang blogger yang baik tentunya selalu mencari, mengumpulkan, memilah serta memilih informasi yang mereka dapatkan untuk di sajikan dalam bentuk artikel yang menarik, unik dan yang terpenting memberikan manfaat bagi yang membutuhkan.
Seorang blogger tidak pernah merasa cukup akan ilmu dan pengetahuan yang dimiliki, mereka selalu dan selalu berusaha bagaimanapun caranya untuk mencari tahu apa yang tidak di ketahui serta selalu meningkatkan pengetahuan yang telah dimiliki. Blogger sejati tidak pernah takut untuk meminta dan belajar kepada seseorang apabila mereka tidak atau belum benar–benar memahami akan suatu hal.

4. “Selalu up to date”




keuntungan menjadi blogger
Seorang blogger harus selalu up to date.

Tak bisa dipungkiri, selain wartawan, blogger adalah orang yang paling up to date terhadap perkembangan berita. Karena blogger selalu ingin mencari tahu berita terbaru untuk menjadi bahan posting di blognya. Untuk itu blogger selalu haus akan info terbaru dan berita terbaru yang ada di dunia saat ini sehingga menjadikan ia seseorang yang selalu up to date. Misalnya saja, seorang yang ingin menjadi penulis blog, harus mencari referensi sebanyak-banyaknya untuk membuat blog yang lebih baik. Jika masih menggunakan teknik/ cara lama tentu saja ia akan jauh ketinggalan, karena seiring berjalannya waktu, cara bikin blog terus di update (diperbarui), sehingga menjadi lebih sederhana, gampang dan mudah.

5. “Punya jaringan koneksi yang luas”

Ketika menjadi soerang blogger tentu anda bisa memiliki banyak teman di kehidupan nyata. Dengan menjadi blogger anda akan meningkatkan dan menambah jaringan pertemanan baru yang sehobi dengan pekerjaan anda tersebut. Enaknya di dunia blogger itu tidak ada yang namanya blogger senior, blogger pemula, dan blogger profesional. Semuanya setara dan menganggap dirinya adalah orang biasa. Anda harus bangga punya komunitas seperti itu, karena disitulah pengetahuan dan ilmu anda akan semakin bertambah.

6. “Dikenal banyak orang”




keuntungan menjadi blogger
Salah satu blogger di Indonesia yang dikenal banyak orang adalah Raditya Dika.

Dengan ngeblog kita bisa menjangkau seluruh dunia, bukan hanya kota, kabupaten, provinsi, atau suatu negara. Siapa yang tak kenal Raditya Dika? Blogger kondang multi talenta ini sangat terkenal baik di dunia maya ataupun dunia nyata. Namun tak jarang juga banyak orang yang belum tahu jika Raditya adalah seorang blogger.
Dengan menjadi blogger, maka terbukalah peluang bagi anda untuk dikenal masyarakat luas. Kalaupun tidak sepopuler Raditya, tulisan-tulisan anda akan dibaca oleh orang lain. Anda akan dikenal dengan karya tulisan anda. Dengan demikian kesempatan untuk lebih di kenal banyak orang terbuka luas. Apalagi jika artikel yang di sajikan memberikan manfaat kepada orang lain.

7. “Menjadi Disiplin”

Dengan menjadi seorang blogger seseorang bisa menjadi lebih disiplin. Untuk membangun blog yang di kelola kita dituntut untuk selalu up to date agar bisa bersaing dengan blogger lainnya.  Karena kalau jarang up date bisa jadi blog yang dikelola di tinggal oleh para pembaca dan penggemar yang akan berimbas pada traffik dan penghasilan yang menurun. Demi mempertahankan eksistensi blog, hampir semua blogger berusaha keras, memutar otak mereka untuk selalu mengikuti perkembangan dan perubahan dunia internet serta kebutuhan pembaca sehingga dapat menjadikan mereka benar-benar disiplin.
Cara terbaik agar blog anda tetap ramai dikunjungi adalah dengan disiplin menulis setiap hari/ membuat postingan, rajin berkomentar di blog lain, share posting ke social media, dan lain-lain. Kedisiplinan adalah kunci paling penting untuk menggapai kesuksesan.

8. “Menjadi Penulis”

Dengan menjadi penulis blog (blogger) kita bisa membantu banyak orang, selain itu juga bisa mendapatkan banyak keuntungan dan manfaat dengan disadari atau tidak. Nah itu lah beberapa keuntungan yang bisa anda dapatkan ketika menjadi seorang blogger. Dan beberapa keuntungan tersebut sudah saya rasakan saat ini. Semoga artikel kali ini memberikan manfaat bagi anda!!!

Dan, jika anda adalah seorang Penulis Blog, Author, atau pihak yang bertanggung Jawab untuk konten dalam Website Bisnis Anda, Maka membuat konten yang menarik adalah suatu kewajiban.

Kesalahan yang Harus Dihindari Untuk Blogger Pemula


Tidak ada cara benar atau salah untuk blogging. Blogging dianggap menyenangkan karena tidak bersifat serius. Kita bisa selalu kembali dan mengedit apa yang kita tulis, dan biasanya postingan berumur lebih dari seminggu dengan cepat terlupakan.
Tapi memiliki blog bisa memberi banyak keuntungan. Anda bisa gunakan blog sebagai tempat untuk menyalurkan ide dan pemikiran. Ada juga orang yang melakukan blogging dengan tujuan berbagi perjalanan dan pelajaran hidup dengan orang lain.
Sebelum masuk ke tips blogging untuk blogger pemula, ada baiknya Anda tahu kenapa Anda perlu membangun blog.
  • Blogging dengan cepat menjadi cara komunikasi dan menyebarkan informasi dan berita paling populer. Ada banyak sekali blog online tapi jangan takut, Anda bisa membuat blog Anda menonjol dan terlihat.
  • Blogging jadi cara untuk mengekspresikan diri dan juga sarana untuk berbagi info dengan orang lain.
  • Anda menjadi penulis yang lebih baik.
  • Alasan yang paling menggiurkan adalah Anda bisa memperoleh uang dari blogging.

Tips Seputar Blogging Untuk Pemula

Dengan memiliki blog sendiri, Anda memiliki lebih banyak kontrol, kreativitas, dan fleksibilitas ketika dibandingkan dengan bentuk media sosial lainnya. Tips berikut hanya berupa saran sebagai cetusan ringan untuk mendorong pemikiran Anda. Tidak ada benar atau salah di sini.
Tulis Apa yang Anda Sukai
Apa isi blog Anda? Tentang memasak? Pengasuhan anak? Kerajinan tangan? Apapun isinya, pastikan itu adalah yang Anda sukai. Memelihara blog adalah sebuah kerja keras. Jangan memulainya bila Anda tidak suka menulis beberapa hari dalam seminggu. Bila Anda tidak memiliki passion pada topik yang Anda pilih, tidak banyak yang bisa Anda tawarkan ke pembaca dan mereka akan segera pergi dari blog Anda.
Blog adalah tentang ide yang sesuai dengan Anda. Jadi coba pikirkan dimana passion Anda. Satu hal yang harus dihindari adalah terjebak di giveaway sebagai usaha untuk memperoleh pembaca. Ada beberapa blogger bagus yang menurun kualitasnya karena terobsesi mengadakan giveaway.
Memang menyenangkan sesekali menjadi host giveaway. Kecuali Anda memang berdedikasi untuk melakukannya, ini bukan cara utama yang membuat pembaca datang pada Anda.
Mereka datang karena konten Anda. Yang Anda mau adalah pembaca yang suka membaca apa yang Anda tulis, bukan pembaca yang sign up untuk masuk ke giveaway yang Anda adakan. Ini bukan cara membangun audiens yang tepat. Baca lebih lanjut artikel kami tentang menulis di sebuah blog.
Jadi Berbeda dari yang Lain
Apapun yang Anda pilih sebagai topik blog, mungkin ada banyak blogger lain memiliki topik yang sama seperti Anda. Jadi pikirkan cara agar blog Anda berbeda dengan yang lain. Bila blog Anda tentang membuat kerajinan tangan misalnya, lihat apakah Anda bisa mendapat ide yang tidak dilakukan kebanyakan blogger lain. Contohnya Anda bisa buat blog kerajinan tangan untuk anak laki-laki. Ini ide yang cukup cerdas karena kebanyakan kerajinan tangan dikhususkan untuk anak perempuan.
Lihat blog lain yang memiliki genre sama dengan Anda dan ubah sedikit milik Anda. Jika blog Anda tentang memasak, Anda bisa mengadakan reader submission bulanan, dimana pembaca mengirim resep. Anda mempraktekkan resep tersebut, memilih pemenang, dan memberikan hadiah. Kedengaran meyenangkan, apalagi bila belum ada yang melakukan ini. Mungkin bagian utama dari blog Anda sama seperti yang lain, tapi lihat apa yang bisa Anda lakukan dengan sesuatu yang berbeda.
Menulis Seperti Ketika Anda Bicara
Orang suka membaca blog yang kepribadian penulisnya terpancar di kata-kata yang tertulis. Pembaca merasa seperti mereka tepat di berada depan Anda dan berbagi pemikiran mereka. Postingan jadi lebih menarik dan mudah dibaca. Biarkan kepribadian Anda bersinar. Biarkan pembaca membangun koneksi dengan Anda ketika mereka membaca konten Anda.
Buat blog yang bersifat kasual, orang akan lebih menyukainya. Tapi ini bukan berarti Anda menggunakan kata-kata yang tidak layak, cukup jadi diri Anda dengan cara yang baik.
Bila Anda tidak ingat perbedaan arti kata tertentu atau sulit mengorganisasikan ide Anda, sebaiknya tunda dulu menulis blog. Pembaca bisa memaklumi penggunaan tanda baca koma yang keliru atau kesalahan semacamnya, tapi tidak untuk penggunaan kata.
Konten yang Bagus Jadi Kuncinya
Tulis konten yang Anda sendiri ingin membacanya. Anda memang tidak bisa membuat semua orang senang. Tapi lakukan usaha untuk menjadi lebih kreatif. Misalnya Anda membuat postingan tentang ide permainan yang baik untuk anak. Orang membuka konten Anda dan permainan yang Anda sarankan ternyata sudah biasa. Sudah banyak yang membahasnya. Buat blog Anda menonjol dengan konten yang bagus, kreatif, membantu, dan menginspirasi.
Kemampuan Fotografi
Bila ingin blog terus tumbuh, skill fotografi Anda perlu ditingkatkan, kecuali Anda sudah jadi seorang fotografer profesional. Fotografi yang baik akan sangat bermanfaat bagi blog Anda. Anda ingin pembaca membagikan konten Anda. Bila konten sangat bagus tapi gambarnya jelek, mereka masih akan membagikannya. Tapi pembaca akan membagikannya berkali lipat bila Anda memiliki foto yang menarik.
Misalnya tentang  resep. Resep terbaik bisa memiliki gambar terburuk dan beberapa resep terburuk bisa memiliki gambar terbaik. Tapi Anda tentu tahu yang mana yang orang pilih dan bagikan. Ada banyak buku fotografi di luar sana, tutorial online, dan kelas yang bisa Anda ambil. Anda juga bisa lakukan Pinterest search dan temukan yang bagus yang orang suka. Bila gambar Anda terlihat profesional.

Kesalahan yang Biasa Dilakukan Blogger Pemula

Berikut ini beberapa tips untuk menghindari kesalahan yang umum dilakukan blogger pemula:
Tidak Mengenal Audiens Anda
Satu kesalahan paling umum yang dilakukan blogger adalah mereka tidak tahu siapa yang jadi target audiens. Mereka menciptakan konten tentang banyak hal tanpa menyadari apakah pembaca mau membacanya.
Sebelum mulai menulis, Anda harus punya gambaran yang jelas tentang siapa yang Anda targetkan. Setelah itu, Anda perlu melakukan riset tentang apa yang ingin dibaca oleh target audiens Anda.
Inkonsistensi
Banyak blogger baru mulai dengan bersemangat tapi seiring waktu mereka mejadi inkonsisten, tidak sering blogging, tidak dekat dengan pembaca, atau menulis artikel sekenanya.
Mempertimbangkan jumlah blogger dan konten yang menyerang kita setiap harinya, menjadi inkonsisten bisa jadi kesalahan fatal seorang blogger. Pembaca akan lupa tentang Anda dengan cepat dan Anda akan kehilangan semua sumber traffic Anda.
Sebelum mulai blogging, coba atur tugas dengan cara yang realistis agar Anda selalu tahu apa yang harus dilakukan. Buat kalender editorial bulanan untuk ide posting blog dan tulis sebanyak mungkin. Setelah menerbitkan satu posting, pastikan Anda punya waktu untuk mempromosikannya.
Search Engine Optimisation
Ketika bicara tentang SEO, ada dua kelompok blogger berbeda, yang menulis hanya untuk kepentingan search engine, atau tidak mempertimbangkan search engine sama sekali. Untuk kelompok pertama, menulis hanya untuk masuk peringkat bisa membuat posting malah tidak terbaca. Menggunakan kata kunci tidak membuat Anda masuk sejauh itu dalam SEO.
Sebaliknya, ada mereka yang sangat tidak mempertimbangkan SEO ketika menciptakan konten, baik karena terlalu rumit atau mereka tidak menyadari perlunya strategi SEO. Anda bisa membuat SEO mudah bahkan sebagai seorang pemula, dengan plugin seperti SEO Yoast yang memberitahu Anda dengan pasti apa yang perlu Anda lakukan untuk meningkatkan blog post.
Bukan Semata Tentang Anda
Baik sebagai individu atau perusahaan, banyak blogger membuat kesalahan dengan terlalu banyak bicara tentang diri sendiri. Untuk kasus individu, tak ada yang sangat peduli tentang Anda atau hidup Anda, yang mereka inginkan adalah informasi yang Anda janjikan. Yang mereka cari adalah nilai dari konten Anda,  bukan apa yang Anda lakukan belakangan ini atau seberapa buruk sakit yang Anda derita. Tapi ini bukan berarti Anda tidak boleh menyuntikkan hal pribadi dalam tulisan Anda, atau cerita tentang diri Anda, hanya saja Anda tidak boleh berlebihan melakukannya.
Di blog bisnis, banyak yang sering bicara hanya tentang diri mereka, produk mereka, kenapa orang harus menggunakan produk mereka, dan apa yang membuat produk mereka sangat baik.  Ini tidak membuat orang ingin membaca blog Anda. Lagi pula kebanyakan mereka tidak percaya pada Anda atau pendapat Anda bila yang Anda lakukan hanya bicara tentang apa yang membuat produk Anda bagus.
Tidak Memiliki Niche yang Kuat
Satu kesalahan besar yang diperbuat blogger adalah menjadi semuanya bagi semua orang. Semakin jelas dan terdefinisi misi blogging Anda, berarti Anda mengembangkan niche yang fokus dan bernilai.
Misalnya, bila blogger tentang perbankan tertarik dalam lead generation untuk pinjaman bisnis kecil, ia tidak perlu buang waktu dan energi mencoba menulis tentang pasar hipotek. Tapi ia perlu fokuskan energi pada niche dan topik menarik dalam pinjaman untuk bisnis kecil. Ini dimaksudkan untuk kekayaan topik yang lebih spesifik dan lebih menarik serta informatif bagi kelompok orang yang lebih kecil. Tertarik dengan bisnis kecil? Baca info kami tentang ide mengembangkan bisnis kecil.
Mencakup Terlalu Banyak Topik
Kesalahan lain yang dilakukan blogger adalah mencakup terlalu banyak topik. Banyak blogger ingin tampil untuk sebanyak mungkin audiens jadi mereka menulis tentang banyak topik. Masalahnya adalah lingkup blog bisa menjadi hilang dan mungkin tidak menarik bagi audiens. Mendefinisikan beberapa area kunci yang blog post akan cakup bisa dengan baik mengasah konten dan memfokuskan pengetahuan dan keahlian blogger.
Tidak Berkomitmen pada Proses
Banyak orang yang masuk ke dunia blogging mengira akan menerima dampak langsungnya bagi bisnis mereka. Visibilitas mesin pencari dan traffic akan meningkat, lalu mereka menerima banyak uang. Tapi tidak seperti iklan pay per click, membangun blog yang membangun bisnis Anda butuh waktu dan usaha. Coba rencanakan menulis 2 atau 3 post per minggu selama 6 bulan untuk mendapat hasil yang diharapkan, atau lebih banyak bila mereka ada di industri yang kompetitif.
Ini berarti lebih dari sekedar menulis, Anda juga perlu menulis post yang kaya kata kunci dengan cara persuasif, judul yang menarik yang akan dibaca, dijadikan tautan, dan dibagikan ke media sosial.
Struktur Postingan Blog
Cara Anda menyusun blog post bisa memiliki dampak besar pada keberhasilan blog. Bila sebuah blog post terstruktur dengan baik, ini membantu dari segi SEO dan juga membuat post lebih mudah dibaca. Sertakan gambar fitur, dan tambahkan lebih banyak gambar di post. Sub headline juga banyak membantu, baik untuk SEO dan keterbacaan. Dua tips sederhana ini bisa membuat perbedaan besar pada keterbacaan blog post Anda.
Fokus pada Kuantitas Bukan pada Kualitas
Banyak blogger fokus pada kuantitas daripada kualitas dan ini adalah sebuah kesalahan besar. Ada teori yang menyatakan Anda perlu blogging beberapa kali dalam seminggu untuk membuat blog selalu terlihat segar, baik dari perspektif konsumsi manusia dan juga dari perspektif mesin pencari.
Butuh waktu untuk meriset, menulis, dan mengedit blog post yang bagus dan mendalam. Kecuali Anda perusahaan besar dengan tim penulis profesional, tidak ada cukup waktu dalam sehari untuk melakukan ini dengan baik, karenanya banyak blog muncul dengan materi yang di bawah standar.
Tulisan yang Buruk
Tujuan blogger sama dengan penulis lainnnya, untuk memperoleh dan mempertahankan pembaca. Semakin banyak pembaca, semakin baik. Tapi ada satu cara yang membuat pembaca reguler dan potensial pergi, yaitu tulisan yang buruk.
Dengan kemudahan akses untuk menciptakan blog saat ini, pentingya tulisan bagus dalam terbitan telah banyak hilang. Memang sering ditemukan kesalahan format, ejaan, dan tata bahasa di blog post dan artikel yang diterbitkan secara online.
Kesalahan ini tidak hanya membuat postingan sulit dan tidak enak dibaca, tapi juga membuat intinya sulit tersampaikan, dan akhirnya membuat pembaca mengaggap blogger tidak profesional. Tentu tulisan yang baik lebih dari sekedar kalimat yang strukturnya benar dan telah diperiksa ejaannya. Tulisan yang bagus memiliki inti dan bisa diakses, dengan kata lain mudah dibaca dan dipahami. Gunakan spell check, luangkan waktu untuk meriset ide, fakta, dan konsep yang Anda tidak yakin, dan yang paling penting baca kembali tulisan sebelum diterbitkan.
Headline Jelek
Headline yang buruk bisa menyebabkan traffic yang buruk. Judul jadi bagian yang menarik pembaca ke konten, jadi harus menarik perhatian. Yang biasa dilakukan blogger baru adalah mereka tidak memberi kejelasan tentang isi postingan, atau mereka terlalu berusaha keras untuk jadi cerdas atau lucu, sayangnya ini tidak berhasil.
Semakin spesifik Anda tentang subjek yang ditulis, akan lebih baik. Ini tidak hanya memberi pembaca informasi lebih tentang seberapa berharga postingan Anda untuk mereka, tapi juga meningkatkan kemungkinan peringkat post di mesin pencari karena kompetisi yang kurang untuk istilah yang Anda gunakan.
Sebisa mungkin buat headlines yang pendek, tapi tetap deskriptif. Jangan gunakan 10 kata bila Anda bisa mengatakannya dalam  7 kata. Google membatasi judul hingga 70 karakter jadi Anda harus selalu membuat judul di bawah jumlah ini.
Editan yang Kurang Baik
Pada banyak blog, baik yang baru atau lama, Anda bisa tahu kalau kontennya tidak diedit sama sekali, bahkan terlihat seperti diterbitkan segera setelah ditulis. Blog post yang tidak diedit atau sembarang diedit dengan masalah struktur bahasa, kalimat tidak efektif, penggunaan kata yang tidak perlu, dan sebagainya, menciptakan pengalaman membaca yang buruk dan hal ini mengkomunikasikan kalau Anda tidak memperhatikan hal rinci.
Tiap orang membuat kesalahan, dan blogger tidak terlepas dari hal ini. Apa yang menurut Anda jadi kesalahan terbesar dan paling umum yang dilakukan blogger? Dan kesalahan apa yang Anda perbuat sebagai blogger? Semoga tips tentang blogging di atas bermanfaat.

Peluang Bisnis Lewat Blog


Anda memiliki hobi nge-blog? Jika iya, tidak ada salahnya Anda memanfaatkan hobi tersebut untuk mendapatkan uang. Ada beragam peluang bisnis lewat blog yang dapat Anda coba. Berikut beberapa cara untuk menghasilkan uang melalui blog.
  1. Hasilkan Uang Lewat Iklan PPC
Pay per click (PPC) merupakan jenis bisnis online di mana Anda akan mendapatkan uang berdasarkan klik pengunjung pada iklan yang dipasang di blog Anda. Keuntungan menjalankan PPC adalah, Anda tidak perlu repot mencari pengiklan. Para penyedia PPC lah yang akan menyediakannya untuk Anda. Contoh penyedia PPC yang paling populer adalah Google AdSense dan KlikSaya.
Kesuksesan menjalankan bisnis ini, bergantung pada traffic blog Anda. Semakin tinggi traffic pengunjung blog Anda, maka potensi keuntungan yang bisa Anda peroleh akan semakin besar. Jadi yang perlu Anda lakukan adalah meningkatkan jumlah pengunjung serta mengoptimasi penempatan iklan serta tampilan blog Anda agar semakin banyak yang meng-klik.


peluang bisnis lewat blog
Credit : Promo Affiliates
  1. Menyediakan Jasa
Jika Anda memiliki keahlian khusus, maka ini bisa menjadi kesempatan untuk meraup keuntungan. Gali dan optimalkan potensi yang Anda miliki, lalu tawarkan pada blog Anda.  Buatlah postingan-postingan  menarik tentang keahlian Anda.
Misalnya, jika Anda memiliki kemampuan membuat logo, mendesain blog, membuat artikel, menerjemahkan tulisan berbahasa asing, dan lain sebagainya, maka jangan ragu untuk ‘memamerkan’ hasil pekerjaan Anda pada blog. Yang diperlukan jika Anda ingin menjalankan bisnis jasa melalui blog adalah ketekunan dalam marketing. Anda juga dapat memanfaatkan bantuan perantara untuk mencari klien. Tetapi perlu diingat, apabila Anda menggunakan jasa perantara, maka Anda harus berbagi hasil.
  1. Mengikuti Program Afiliasi
Afiliasi merupakan bisnis online dengan cara mempromosikan produk atau jasa orang lain. Umumnya, Anda tidak perlu membeli produk tersebut untuk menjadi affiliate-nya. Kelebihan utama bisnis afiliasi ini adalah Anda cukup membuat review atau menampilkan banner produk atau jasa tersebut pada blog Anda tanpa perlu repot membuat produk.
Beberapa contoh bisnis afiliasi adalah afiliasi ebook, software, hosting, dan lain sebagainya. Yang perlu Anda perhatikan adalah, jumlah penghasilan Anda tergantung pada jumlah pengunjung yang membeli produk atau jasa yang Anda tawarkan. Karena itu, sangat penting untuk meningkatkan traffic pengunjung blog agar semakin banyak orang yang melihat penawaran Anda. Jangan lupa, jaga niche blog agar klien tertarik memasang iklannya pada blog Anda.


peluang bisnis lewat blog
Credit : biteus.net

  1. Menyediakan Tempat Iklan Mandiri
Apabila blog Anda memiliki traffic yang tinggi, maka bersiaplah untuk dilirik oleh para pebisnis online. Yang Anda perlukan adalah menyediakan spot iklan padai blog Anda yang dapat disewa oleh para pebisnis online. Biasanya, iklan mandiri ini berupa banner dengan bermacam ukuran, contohnya 125×125, 300×250, 160×600, dan 780×90.
Potensi bisnis ini cukup menggiurkan bagi para pemilik blog dengan traffic tinggi. Biasanya, tarif menyewahkan space iklan oleh blog yang memiliki banyak pengunjung harian berkisar antara 1,5 hingga 2,5 juta, tergantung spot iklan. Seorang blogger asal Makassar yang traffic pengunjungnya mencapai 100.000 pengunjung per hari, bahkan bisa memperoleh 10juta perbulan dari bisnis ini.
Baca juga : 
  1. Menjual Theme atau Plugin
Anda juga dapat menjual theme atau plugin melalui blog Anda. Contoh theme yang banyak dicari adalah theme untuk AdSense, KlikSaya, toko online, atau afiliasi. Selain itu, Anda juga dapat menyediakan plugin untuk membuat tabel responsif. Keuntungan bisnis ini cukup besar. Namun apabila Anda tidak dapat membuat theme dan plugin sendiri, Anda tentu harus mengeluarkan modal besar terlebih dulu untuk membayar jasa progammer. Nantinya, selisih harga jual dan biaya programmer akan masuk ke kantong Anda.


peluang bisnis lewat blog
Menjual theme atau plugin lewat blog


Demikianlah beberapa peluang bisnis lewat blog yang dapat Anda coba. Yang perlu Anda ingat adalah tidak ada bisnis yang instan. Anda harus tekun dan sabar untuk memperoleh hasil yang besar. Selamat mencoba.